Этот город не случайно был выбран в качестве объекта для экскурсии. В письменном источнике он впервые упоминается в 1457 году, где предстает как сложившийся административный центр. Однако имеются серьезные основания предполагать, что о нем, но под названием Немига, сообщает «Список русских городов дальних и ближних» — ценнейший источник по исторической географии, составленный между 1387 и 1392 годами, то есть вскоре после Куликовской битвы. Произведенные в городе небольшие археологические раскопки показали, что он, скорее всего, существовал еще в древнерусское время, до татаро-монгольского нашествия. На это же указывает анализ топографии Почепа, имеющихся о нем сведений в средневековых картах и летописях.
Свою экскурсионную программу учителя начали с осмотра Воскресенского собора. В роли гида выступил его настоятель отец Виталий. Собор расположен в центре Почепа, является доминантой всей его панорамы. Считается, что он построен в 1765 — 1771 годах по проекту известного петербургского зодчего Ж.-Б. Валлен-Деламота. Есть и другая точка зрения, согласно которой автором проекта является не менее известный столичный архитектор Антонио Ринальди, и что собор построен несколько раньше, то есть в начале 1700-х годов.
Он был возведен по заказу и на средства последнего гетмана Украины — графа и сенатора Кирилла Григорьевича Разумовского. К. Г Разумовский был родом из бедной украинской семьи, в детстве пас скот. Выдвинулся благодаря своему брату Алексею Григорьевичу. Последний, вследствие своего прекрасного голоса и внешности, попал в придворную капеллу в Санкт—Петербурге и впоследствии стал фаворитом, а затем и морганатическим супругом российской императрицы Елизаветы Петровны.
Воскресенский собор — замечательный памятник русского зодчества XVIII века, один из первых образцов архитектуры раннего классицизма, не уступающий по качеству творениям этого стиля Петербурга и Москвы. Может быть, К. Г Разумовский полагал, что храм посетит Елизавета Петровна вместе с его братом — поэтому и построил такой храм.
Собор двухэтажный, что само по себе является уникальным архитектурным решением. Первый этаж посвящен преподобным Захарию и Елизавете (не в честь ли Елизаветы Петровны?), второй — Воскресению Господнему.
Храм поражает гармонией и изяществом как своих наружных форм, так и внутреннего убранства. Неизгладимое впечатление производит двухъярусный иконостас середины XVIII века, выполненный предположительно по эскизу знаменитого архитектора Растрелли. Иконы к нему написаны придворным художником К.Г Разумовского Г Стеценко.
Иконостас сохранился со времени его создания, утрачены лишь некоторые детали. Он является уникальным на Брянщине памятником монументального искусства в стиле барокко. В его великолепном декоративном убранстве главное место отведено эффектной позолоченной резьбе, которая придает творению торжественный, парадный характер. Виртуозная ажурная резьба покрывает всю поверхность иконостаса. Пышные, сочные виноградные лозы, цветы и листья обвивают колонны, служат обрамлениями для икон. Выделяется роскошная резьба царских врат. Декоративная выразительность иконостаса подчеркивается скульптурными изображениями сидящих ангелов.
Из прежнего церковного убранства сохранились подсвечники и паникадила, а также выложенный чугунными плитами пол в нижней церкви.
Все еще находясь под впечатлением от увиденного, экскурсанты переехали на автобусе мост через Судость и отправились пешком вдоль берега реки. Через некоторое время перед ними появились поросшие травой развалины Александрополя — «земляного города», построенного ближайшим сподвижником Петра Первого, «полудержавным властелином» Александром Даниловичем Меншиковым. Как он оказался в этих местах?
После измены Мазепы и Полтавской битвы новый гетман Украины Скоропадский передал Почеп с волостью Меншикову. Попытки последнего увеличить свои земельные владения путем незаконных захватов и махинаций привели к возникновению так называемого «почепского дела», которое тянулось много лет, что едва не кончилось опалой «светлейшего» и привело к заметному охлаждению отношений между ним и Петром 1. В 1727 году, при новом царе Петре II, Меншиков все-таки попал в опалу. Все владения, в том числе и почепские, были у него отобраны.
Однако до этого он успел построить на противоположном от Почепа берегу Судости «земляной город, прозываемый Александрополь». Видимо, Александр Данилович хотел увековечить свое имя, подобно тому как Петр I сделал это в названии города на Неве - Санкт—Петербурга. В Александрополе находились более 20 «каменных палат», церковь в честь Александра Невского и дворец. Здесь также располагалось волостное правление, а неподалеку была построена крупная фабрика по изготовлению парусного полотна, где работали «мастеровых и работных людей мужеска и женска полу великороссийских и малороссийских 221 человек», проживавших в 23 «светлицах». Сейчас от всего этого остались лишь всхолмления, поросшие травой и кустарником.
Пройдя еще некоторое расстояние, мы вышли к главной цели нашего путешествия — земляной крепости, известной у жителей Почепа под названием «Валы». Чрезвычайно интересна история ее возведения.
В 1708 году Карл ХII с большой армией вторгся в пределы России. Он дошел до села Костеничи современного Мглинского района и стоял здесь лагерем несколько недель. В находившийся поблизости Почеп подошли основные силы русской армии. Здесь расположилась ее главная штаб-квартира. Понимая, что старую, пришедшую в ветхость почепскую крепость защитить будет крайне сложно, русские построили на противоположном берегу Судости новую мощную земляную крепость.
Крепость представляет собой круг с пятью бастионами. Бастионы соединены между собой куртинами. Въезд в крепость расположен между двумя бастионами — поэтому прорваться в нее здесь практически невозможно. Общая протяженность насыпей составляет свыше 1,5 км. Несмотря на то, что с момента строительства прошло более 300 лет, сооружения крепости поражают своими размерами и мощью. Особенно внушительно линия укреплений смотрится со стороны города весной, когда нет высокой травы. Впечатление о масштабности «Валов» можно получить и по снимкам из космоса.
Крепость была соединена с Почепом земляной дамбой. На «Валах» и вокруг них расположилась русская армия, надежно перекрыв удобные для движения дороги в центральные районы России и на Украину. Даже если Почеп и был бы захвачен шведами, на их пути бы встала огромная земляная крепость и вся русская армия. При этом подступы к «Валам» затруднялись Судостью, ее притоками, болотистой и лесной местностью. Здесь находились практически весь генералитет русской армии и многие члены правительства Петра I. Видимо, последний все еще находился под впечатлением поражения под Нарвой и был готов заключить мир с Карлом ХII на самых выгодных для того условиях. Русский царь был готов вернуть шведскому королю все захваченные у него земли и города, но сохранив Санкт-Петербург. Вот на случай ведения этих переговоров правительство и находилось в Почепе.
Однако Карл ХII не пошел на переговоры. Он также не решился дать сражение русской армии под Почепом. После долгих колебаний шведский король пошел на юг, на Украину, к изменнику Мазепе, где, в конечном счете, и был разбит под Полтавой. Так что крепость «Валы» наглядно, всей своей мощью, свидетельствует о переломном моменте в ходе Северной войны. Здесь Карл ХII отступил перед русской армией с самыми роковыми для себя последствиями.
С «Валов» открывается потрясающая панорама Почепа. О Воскресенском соборе мы уже говорили. Напротив крепости возвышается Ильинская церковь, построенная на месте захоронения четырех тысяч жителей, погибших после взятия Почепа поляками и запорожцами в 1610 году. Рядом с церковью просматривается возвышенность, на которой располагались средневековая крепость Почепа, а также так называемый «Верхний сад ». Здесь А. Д. Меншиков разбил уникальный парк, частично сохранившийся до наших дней. Один известный путешественник сообщал о нем в 1805 году как о «местоположении совершенно романтическом».
Ну а завершилась наша экскурсия там же, где и началась, — возле Воскресенского собора. Здесь, между собором и местом, где находилось разрушенное в годы Великой Отечественной войны здание дворца К.Г. Разумовского — с одной стороны, и рекой Судостью — с другой, расположен так называемый «Нижний сад». В нём еще растут огромные деревья, ранее составлявшие ансамбль парка, устроенного К.Г. Разумовским. Сейчас это парк культуры и отдыха города Почепа.
В этом романтическом и очень красивом месте в кафе «Островок» и прошла неофициальная часть нашей экскурсии, приуроченная к Дню учителя. Нам предоставили помещение, организовали культурную программу. Хотелось 6ы поблагодарить в этой связи управляющую делами Почепской районной администрации Любовь Викторовну Торкунову и начальника отдела культуры города Почепа Виктора Сергеевича Михаленко.
Впечатления от поездки в Почеп яркие. Думается, туда поедет еще не одна экскурсионная группа. В частности, школьникам при изучении темы «Северная война» в курсе истории России будет чрезвычайно полезно посетить «Валы». При этом, учитывая все сказанное выше, следует помнить, что это единственная полевая крепость, сохранившаяся с тех времен.
Александр ТИМКО, краевед
Специально для Отеля "Десна"
Публиковали позже: Тайны Свенского Монастыря
Публиковали ранее: Развитие внутреннего туризма и неразрешимые противоречия